Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 


Новость №1 

Школьница из Тульской области стала победителем Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ

28 апреля 2016 года

28 апреля в Москве в Центральном Доме кинематографистов состоялась церемония награждения лауреатов XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия –XX век».

Начиная с 1999 года, этот конкурс проводит Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».

В 2016 году жюри рассмотрело 1632 работы школьников из 76 российских регионов и отобрало 43 лучших исследования.

Результаты поисков архивных материалов, опросов очевидцев событий XX века, изучения публикаций периодической печати и путешествий по памятным местам направили в Москву 23 автора из Тульской области.

На сцену для получения наград конкурса  была приглашена ученица 10-го класса МКОУ СОШ №1 города Кимовска Тульской области Анжелика Маторина.

В своей исследовательской работе она рассказала историю сурового во всех смыслах детства Жанны Дубовик - будущего учителя изобразительного искусства и черчения Кимовской средней школы № 1 Жанны Петровны Гаврилкиной.

Ей было всего 5 лет, когда началась Великая Отечественная война. На родной Ворошиловградской земле Жанна видела своими глазами все ужасы немецко-фашисткой оккупации, а затем в полной мере испытала голодное послевоенное детство. В 11-илетнем возрасте девочка осиротела и попала в Луганский детский дом. Государство, как могло, заботилось о сиротах, но никто не мог вернуть им украденного войной детства…

Анжелика Маторина под чутким научным руководством учителя истории Светланы Алексеевны Титаренко ярко и пронзительно рассказала о судьбе человека, которого не сломили беды и невзгоды. А также о том, что в годы самых страшных испытаний дети в нашей стране не были брошены и забыты.

Важность таких школьных сочинений отметила председатель жюри конкурса «Человек в истории. Россия –XX век», писатель Людмила Улицкая:

« Наши родители, дедушки и бабушки были молчащим поколением. Они не хотели рассказывать о своей жизни по многим причинам… Отчасти берегли нас, чтобы не отравлять нам жизнь своими грустными, тяжелыми, мучительными воспоминаниями. И таким образом между нами и нашими родителями образовался большой зазор. Сегодня он постепенно наполняется тканью. Ваши сочинения – это ткань, которая восстанавливает общее течение жизни, истории, взаимотношения разных поколений».

«Говорить правду о войне, о страданиях, которые нацистская Германия навлекла на миллионы людей, всегда очень тяжело. Но нам этого не избежать»,- подчеркнул в своем выступлении на церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германии в Российской Федерации г-н Рюдигер фон Фрич.

Члены жюри конкурса согласны с мнением нашей землячки Анжелики Маториной, что мы все обязаны помнить о «детях войны» - людях, которые не просто выжили в «сороковые роковые» годы XX века, но и во многом стали для нас примером мужества, стойкости и силы духа.

Вместе со школьницей, живущей в деревне Румянцево Кимовского района и мечтающей после окончания школы поступить в Тульский государственный университет, на церемонии чествования победителей престижного конкурса присутствовали советник - наставник представительства правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации Владимир Васильев и исполнительный директор Тульского отделения общества «Мемориал» Елена Серегина.

После вручения наград в Центральном Доме кинематографистов Владимир Васильев пригласил земляков попить чай в стенах нашего представительства. Вместе с поздравлениями Анжелика Моторина получила от туляков памятные сувениры и пожелания новых успехов в учебе и научных исследованиях.

Фото представительства правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации




 

Добавьте Вашу запись

Защитный код
Обновить



Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru