Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 


Тульское деревянное кружево

В школе № 59 (Центр образования №7) г. Тулы состоялось награждение победителей конкурса «Тульское деревянное кружево».

Конкурсу предшествовали интерактивные занятия, которые для школьников провели предводитель Тульского Дворянского Собрания Евграф Комаровский и методист музея Тульской духовной семинарии Наталия Фундаева.

Получив хорошую теоретическую подготовку и вдохновившись фотографиями тульских домов, украшенных богатой деревянной резьбой, школьники принялись за изготовление творческих проектов. На это у ребят ушло почти десять дней, и вот итоги подведены. Рисунки оценивались по трём  номинациям: «Свет в окошке», «Выгляни в окошко» и «Деревянное кружево».

Кто-то представил свои варианты возможного декора окон в лучших тульских традициях, а кто-то нарисовал настоящие картины. Вот комната, в которую мы случайно заглянули с улицы, обратив внимание в первую очередь на красивое окошко. А за окошком, внутри – семейный стол, накрытый для чаепития. А за другими наличниками мало что увидишь, потому что со стороны комнаты на подоконнике, заняв всё пространство,  сидит роскошная кошка, по-видимому, решившая, что красивая резьба – это рама для её (кошкиного)  живого портрета. На следующем рисунке – огромный самовар, который уютно вписался в  резное обрамление окна.

А другие рисунки предлагают нам вид из окна. Чудесные стройные берёзки, грозди рябин, тянущиеся к красивому окну, милая спокойная дорожка…

Нет сомнений, что у школьников сам вид деревянного резного окна вызвал только положительные эмоции, с ним они связали своё понимание семейного мира, уюта, доброжелательного отношения к окружающему миру.

Среди конкурсантов были определены победители. Грамоты от Тульского Дворянского Собрания и коробки конфет им вручил Вадим Филатов. Свои грамоты передала и Тульская духовная семинария. Назовём имена славных девочек, которые так красиво увидели почти ушедшую «деревянную» Тулу: Терешонкова Анна (7-в кл.), Швецова Мария (6-а кл.), Фарзалиева Айсун (7-д кл.), Гергель Алёна (6-а кл.), Коновалова Александра (7-в кл.), Евсеева Ирина (6-б кл.), Андреева Дарья (6-б кл.).

Общение с учениками 59-й школы на этом не закончилось. На очередное занятие, посвящённое тульским традициям деревянное резьбы, пришли третьеклассники. Путешествие  по старым тульским улицам  продолжается. Кстати, и вспомнить и прежние названия некоторых из них, о чём всегда любит напомнить Евграф Павлович Комаровский: Старо-Дворянская, Нижне-Дворянская, Ново-Дворянская, Верхне-Дворянская…


 


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru