Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 


4 ноября в Доме Дворянского Собрания открылась выставка "Тульские Дворяне"

На открытии выступил предводитель Тульского Дворянского собрания Евграф Павлович Комаровский. Он рассказал об истории дворянства: о чинах сословия бояр, особенностях службы каждого из чинов  и о том, какие изменения были внесены в уклад дворянского служения Петром Первым.  Евграф Павлович подчеркнул, что дворянское сословие  верой и правдой служило своему Отечеству – тем более прискорбны клевета и гонения, которым подвергались его представители.


Далее была представлена выставка, состоящая из двенадцати планшетов, на которых  расположена информация о службе, общественной и семейной жизни, досуге  тульского дворянского сословия. Так как  в Тульской губернии на конец 19 века было известно около 3500 дворян, представить все достойные фамилии было невозможно.  Тем не менее, на каждом стенде можно увидеть фотографии и портреты представителей  многих дворянских родов. Даётся краткая информация об истории дворянства в России, представлен ряд гербов тульских дворян, рассказывается о домашнем и гимназическом воспитании и образовании юных отпрысков дворянских семей в Туле. Отдельные стенды посвящены домашнему быту, в том числе усадебному.

Организаторы выставки постарались раскрыть тему служения дворянства насколько можно широко: тульские дворяне – выдающиеся военачальники, мореплаватели, учёные, исследователи, писатели, композиторы, общественные деятели… Остаётся сожалеть, что нет возможности представить все яркие и достойные имена тульского дворянского сословия.


На открытие выставки пришло большое количество  посетителей. Нужно отметить, имена многих тульских дворян оказались для жителей нашего города  почти неизвестными. Если имена Л.Н. Толстого и В.Ф. Руднева ни для кого не нуждались в комментариях, то фамилии Мирковичей, Прончищевых, Зонтаг, Гвоздева и многих других  для кого-то прозвучали впервые. Впрочем, для того и делаются выставки, чтобы открыть для посетителей полузабытые страницы собственной истории.


Выставка, подготовленная Тульским дворянским собранием и Тульской духовной семинарией, безусловно, будет востребована. Она может экспонироваться в музеях, библиотеках, школах Тулы и Тульской области.  Выставка может быть дополнена и предметным рядом.  О своём желании  бесплатно организовать выставку в стенах определённого учреждения можно сообщить, отправив письмо на адрес Тульского дворянского собрания.


                                                         В рамках "Ночи искусств" завершилась акция "Белый рояль"!

Это презентация белого рояля фирмы Карла Гетце (втор. пол. XIX века), который был безвозмездно передан филармонии из 3-й поликлиники Тульской городской больницы №9 и отреставрирован на средства благотворителей!

Реставрацией рояля занимались мастера под руководством Владимира Снытина. 

Гости Дома Дворянского Собрания услышали чарующие звуки старинного инструмента, который снова вернули к жизни!




 


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru