Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 



                                               25 октября в центре образования №7 (школа №59) состоялось интерактивное занятие  «Деревянное кружево Тулы».


 Занятие, которое  было организовано Тульским дворянским собранием и Тульской духовной семинарией, провела сотрудник семинарского музея Наталия Фундаева. Школьников ожидала встреча с Тулой «из сказки»: уютные дома, затейливые узоры, которые вокруг окон выписали из дерева мастера – золотые руки, сами окна, в которых ожидаешь увидеть милую барышню за книгой или чинную бабушку за вязанием… Представленные  на выставке фотографии ещё стоящих на тульской земле деревянных домов неожиданно помогли школьникам заново увидеть то, к чему они привыкли и мимо чего проходят без внимания: Тула деревянная необыкновенно красива.


Н. Фундаева рассказала, как зарождалось искусство деревянной резьбы, в чём отличие тульских образцов от традиций других русских городов. Оживление вызвал фрагмент резьбы-перевёртыша: сначала на нас смотрит озорной мальчишка, но как только деталь наличника переворачивается на 180 градусов, видишь лицо мудрого старика. Этот удивительный фрагмент, так же как и другие образцы тульской резьбы, подарил когда-то Тульской духовной семинарии замечательный художник, краевед и исследователь Тулы деревянной Д. Ошевский.


Предводитель тульского дворянства Е.П. Комаровский сообщил ребятам, что одними из самых красивых улиц Тулы, украшенных изысканной резьбой, были улицы, носившие названия Дворянских. Их было четыре,  теперь они называются по-иному: Пушкинская, Гоголевская, Свободы, Бундурина.


Вооружившись теорией и историей, школьники приступили к  выполнению творческого задания. При помощи деталей конструктора им нужно было выложить собственный наличник. Школьники с воодушевлением взялись за эту увлекательную работу: ведь нужно было создать такое окошко, которое, в каком-то смысле, должно быть рамкой для фотографии их семьи.

Это был один из конкурсов, предложенных подросткам. Сфотографировав свои работы, они могли прислать их на указанный адрес почты и стать победителями «Искусный резчик». Другие конкурсы были обращены к любителям рисования. Участникам состязания «Свет в окошке» было предложено нарисовать комнату, которую можно было бы увидеть, заглянув в неё с улицы. Кто там? Мирная семья, расположившаяся за самоваром? Или виден только довольный кот, хозяйски расположившийся в старом кресле?

                                                                                                                      Вот эти работы

Конкурс «Выгляни в окошко» предполагал иное задание. Что можно увидеть из окна деревянного дома: спокойную, усыпанную листвой улицу или надвигающиеся новостройки?


Занятия по выставке «Тульское деревянное кружево» продолжатся после каникул, В ноябре ожидается и подведение итогов всех трёх конкурсов и награждение победителей.


Тульское дворянское собрание предлагает размещение этой красивой выставки и проведение занятий по ней в любой школе города.










 


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru