Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 


В Тульской духовной семинарии состоялась встреча и открылась выставка, посвящённая почётному члену ИППО Владимиру Карловичу Саблеру.

Обер-прокурор Святейшего Синода в 1911-1915 гг., В.К. Саблер известен своей многогранной и необъятной деятельностью. В Тульской губернии находилось его имение  - деревня Тетерки, которая была переименована в  село Богословское  по названию храма в честь Иоанна Богослова. Храм, построенный Владимиром Карловичем, ныне находится в запустении; дом Саблера снесён.

Именно в с. Богословском  В.К. Саблер осуществил удивительный по замыслу и размаху план: им был выстроен настоящий школьный городок, в котором действовали учебные заведения для разных групп учащихся и работала знаменитая церковно-учительская школа. В женскую учительскую школу стремились попасть девушки не только из Тулы, даже и не только из России: приезжали поступать барышни из Галиции и Болгарии.

Глубоко восприняв программные цели ИППО, Владимир Карлович посвящал свои труды духовному и нравственному просвещению не только через образование. Известны и подробно описаны паломнические поездки и путешествия, которые он разрабатывал и организовывал для своих воспитанников и их семей.

О жизни и трудах обер-прокурора Святейшего Синода  рассказала Марина Евгеньевна Смирнова, председатель Благотворительного фонда им. В.К. Саблера, которая привезла в Тулу выставку по приглашению Тульского отделения ИППО и при поддержке Тульского дворянского собрания.

М.Михалёва, член ИППО, привлекла внимание  студентов семинарии к тому, что В.К. Саблер не раз посещал Тульскую духовную семинарию. Так, в журнале «Русский паломник» за 1895 г. опубликована речь Саблера, обращённая к тульским семинаристам: «Больше всего я радуюсь тому, что я православный и получил своё воспитание так же, как и вы, в православной Церкви. Меня, как и вас, не может не радовать та мысль, что православная Церковь, к которой мы с вами принадлежим, содержит в себе чистое христианское учение... Счастливые, что принадлежим к ней, будем благодарить Господа и, полные смирения, постараемся быть достойными высокого звания православного христианина. Велико достоинство принадлежать к православной Церкви, но ещё более чести и достоинства служить ей...». Слова Владимира Карловича Саблера стали достойным завершением почти двухчасовой встречи.



 


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru