Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 


                                                                            Фотовыставка Благотворительного Фонда им. В.К. Саблера.


           По инициативе Тульского Дворянского Собрания 15марта 2017г.  в Тульской школе №20 была открыта фотовыставка Благотворительного Фонда им. В.К. Саблера.

Биография Владимира Карловича Саблера

Отец — Карл Фёдорович Саблер (род1809), обер-квартирмейстер Отдельного Гренадерского корпусамать — дворянка Тульской губернии Стефания Васильевна АлексееваБрат отца — Василий Фёдорович Саблер (17971878), известный психиатрдоктор медициныстарший врач московской Преображенской больницы.

Владимир Карлович окончил курс на юридическом факультете Московского университетаПолучил степень магистра за сочинение «О значении давности в уголовном праве» (Москва1872). В 187273 годах читал уголовное судопроизводство в Московском университете.

В 18831892 годах — управляющий канцелярией СинодаС 1892 года — товарищ обер-прокурора СинодаВ 1905 году оставил должность товарища обер-прокурора и назначен членом Государственного совета.

В 19111915 годах занимал должность обер-прокурора Священного Синода

Почётный член Училищного Совета при Священном Синоде, член Российского Общества Красного Креста, Почётный член Киевской духовной академии, Почётный член Московского Археологического института, член-учредитель Русского окраинного общества[3], член «Русского Собрания».

Владимир Карлович - добрый гений села Богословское. Деревня Тетерки, ныне село Богословское, расположено недалеко от реки Беспута - притока Оки. Тетерки были расположены не так далеко от имения деда  Владимира Карловича Саблера (родился 26 ноября по новому стилю 1845 года).  В.К. Саблер озаботился тем, что у детей Тетерки не было школы. При деревянном храме Иоанна Богослова он открывает одноклассную церковно-приходскую школу, становится ее попечителем и выделяет из своего имения 10 десятин (около 1000 современных соток) земли. В одноклассной церковно-приходской школе (первого уровня) обучение продолжалось 2 года и включало в себя изучение закона Божьего, церковного пения, чтения, письма, арифметики. После построенного храма освященного в честь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова деревня Тетерки была переименована в Богословское.Через некоторое время В.К. Саблер в селе Богословском рядом с одноклассной школой открывает второклассную (2 уровня) церковно-приходскую школу, в которой дополнительно изучалась история. Потребность в образовании в тогдашнем густонаселенном Тульской крае (с 1857 года за 100 лет население уменьшилось в 100 раз) была велика и в селе Богословском существовало 4 школы: 2 одноклассные для мальчиков и девочек и соответственно 2 второклассные - с ежегодным выпуском в 400 человек. В связи с резким увеличением количества церковно-приходских школ в России не хватало учителей. В.К. Саблер открывает в Богословском 5-ую, женскую церковно-учительскую школу (женскую «семинарию»), для подготовки учительниц для церковноприходских, земско-министерских и второклассных церковных школ. В церковноучительскую школу в с. Богословском принимались ученицы не только из Тульской, но и изо всех центральных областей России, и даже из-за границы (Сербия, Болгария). Учениц, окончивших школу в с. Богословском, называли «богословками». Получилось так, что в селе Богословском в начале XX века образовался уникальный образовательный центр, который находился под патронажем царской семьи. 5 декабря 1908 года Богословском сгорела деревянная церковь Иоанна Богослова, Николай II выделил 3000 рублей серебром на строительство каменной. Новая церковь была построена по проекту известного петербургского архитектора М. Г. Преображенского и освящена в мае 1912 год.  Школьный хор церковного пения при церкви Иоанна Богослова славился на всю Россию и даже приглашался выступать в Царском Селе перед императором и его двором. В.К. Саблер при церковно-приходских школах устроил земельный участок под садо-огород, где учащиеся занимались сельхозработами, а также пчеловодством и животноводством в специально выстроенных корпусах. Сам В.К. Саблер привлекает самые передовые аграрные технологии и превращает свое имение в образцовое хозяйство, одно из лучших в России. Эдакое сельскохозяйственное «Сколково», основанное на высоких  технологиях.

Владимир Карлович Саблер был награжден шестью Российскими Императорскими орденами и многими орденами и медалями иностранных государств.

 Уровень развития хозяйства и подготовки людей, заданный В.К. Саблером был настолько велик, что даже большевики не смогли его запороть. В стенах церковных школ села Богословского с 1919 г. расположился сельскохозяйственный техникум им. Ленина, а имение. В.К. Саблера было превращено в «передовое» совхозное производство, где трудились ударники коммунистического труда, побеждающие в социалистическом соревновании.

Печальна судьба Владимира Карловича после революции. Начиная с 1918 г. В. К. Саблера, которому было тогда более 70-ти лет, четыре раза арестовывали, заключали в тюрьму. Последний арест — ноябрь 1925 г. — и приговор: ссылка в Тверь (Калинин). Там он был оставлен на медленную муку, жестоко голодал. Старик плакал, когда ему подавали кусок хлеба. Умер Владимир Карлович Саблер в 1929 году.

А разрушенная церковь Иоанна Богослова и сейчас поражает красотой и величием. В ней витает дух великого русского человека.


                     Открывает фотовыставку руководитель школьного музея  Беникова Татьяна Ивановна.


          Директор Благотворительного фонда  Смирнова Марина Евгеньевна выступила с докладом о жизни и деятельности обер-прокурора Святейшего Синода Владимира Карловича Саблера -юриста, государственного деятеля.
 


        В заключении выступила зам. директора гимназии №20 Пацукова Лариса Васильевна, с благодарственным словом к Смирновой Марине Евгеньевне за очень интересную фотовыставку, за познавательный доклад о юристе, государственном человеке  много сделавшим для Российского государства.


 


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru