Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 














                                                 В Туле прошла "Радуга Вкуса"

26 октября в ДК «Туламашзавод» состоялся фестиваль национальной кухни «Радуга вкуса».

Мероприятие организовано министерством молодежной политики Тульской области совместно с региональным центром подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области.

Участников фестиваля поприветствовала заместитель председателя правительства Тульской области - министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева. Она также отметила, что правительство региона прилагает максимальные усилия для укрепления и развития межнациональных отношений.

«Важно, что здесь присутствуют диаспоры, которые представляют различные национальные культуры. Ведь самое главное в фестивале – это культурный обмен. Надеюсь, что сегодняшний праздник пройдет в легкой и дружественной атмосфере», - сказала Юлия Вепринцева.

В фестивале приняли участие представители национально-культурных объединений Тульской области. Участники мероприятия познакомились с обычаями, обрядами, традициями, культурой и кухней разных народов.

В конкурсную программу фестиваля «Радуга вкуса» вошло несколько номинаций: визитная карточка, развлекательные конкурсы, выставка национальных блюд.


Русская экспозиция на фестивале «Радуга вкуса»

    Основу экспозиции русской кулинарии, представленной  на фестивале  составлял сюжет «Русское чаепитие», где на столе стоял настоящий тульский самовар, конечно знаменитые пироги, и настоящая заварка из настоя трав с русской лужайки. Конечно, были традиционные вкусные блины,  в немалом количестве (причем с русской икрой!). Изюминку экспозиции представляли оригинальные кондитерские изделия.  Одно выполненное в виде расписного тульского самовара. Второе, исполненное  в виде знаменитой трехрядной русской гармони, привлекло особое внимание зрителей и участников фестиваля, так как показано было впервые и являлось образцом настоящего искусства.

    Какое же русское чаепитие может быть без пряников !? Отвечая на этот вопрос, в разделе русского чаепития также впервые был представлен специальный мастер-класс по изготовлению знаменитых тульских пряников. Посетителям демонстрировалась технология изготовления теста для пряника, технология его выпечки, а также изготовления из дерева знаменитых пряничных форм.

    При этом следует особо отметить искусство создателей раздела русского чаепития, студентов и мастеров-преподавателей Тульского техникума технологий пищевых производств, которые в составе Центра русской культуры, на общественных началах создавали представленные шедевры и готовили данную экспозицию.

    Каждая национальная команда на фестивале представляла свою визитную карточку в виде творческого номера. Команду Центра русской культуры представляла известная народная исполнительница Ольга Гамаюнова в нарядном русском народном костюме. Она в зажигательном  артистическом стиле исполнила несколько задушевных народных песен.

    Экспозиция Центра русской культуры была представлена не только сладким кондитерским разделом. Участники  команды Центра, не только известные общественники, но и опытные кулинары, представили в этот раз и знаменитую русскую картошку, и кулебяку, и моченые яблоки, и квашеную капусту, и даже соленые огурчики.

    Особенно выделялось, представленное жюри фестиваля для вкусовой оценки, изящно выполненное и красиво оформленное мясное блюдо, изготовленное студентом техникума технологий пищевых производств

    Впервые в составе русской экспозиции был представлен редкий раздел, представляющий кулинарию русской дворянской усадьбы, причем с литературным намеком. В резной фарфоровой посуде образца 18 века, были представлены различные приправы и варенья, которые в то время были частыми гостями на столах сельских усадеб. И даже знаменитое варенье из крыжовника, которое любил А.С. Пушкин !

    Красота оформления экспозиции русской кулинарии особенно подчеркивалась  красивой и нарядной, выполненной в историческом стиле одеждой членов команды – создателей общей русской экспозиции.

    Успех экспозиции русской кулинарии был налицо. Это наглядно проявилось во время общей дегустации, когда возле столов Центра русской культуры было настоящее столпотворение, особенно детей и  молодежи. Все экспонаты шли просто на ура, столы быстро опустели. Все были рады и довольны вкусной едой.



































 


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru