Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 


Тульский "МЕМОРИАЛ"

в гостях у издательского отдела Тульской епархии


Тульское отделение Российского Мемориала и издательский отдел Тульской и Ефремовской епархии связывают общие благие дела, их притяжение взаимно и понятно.


17 июля 2016 года члены нашего правления Е. М. Серегина, Н. К. Тюленева и О. И. Филатова участвовали в беседе «Нетленных рукописей свет».


Фоном явилась небольшая экспозиция уникальных рукописных книг советского периода, «самиздата» духовной литературы. Книги собраны, в основном, стараниями редактора журнала «Тульские епархиальные ведомости» И. А. Червяковой.


Краткое, наполненное волнующим содержанием, вступление сделал клирик храма во имя Димитрия Солунского, где и размещается издательский отдел епархии, Георгий Каменщиков. Вела встречу В. Ю. Киденко, выпускающий редактор издательского отдела.


Большая часть встречи была посвящена знакомству с творчеством писателя и священника иерея Николая Блохина. Прийти к вере было для него нелегко и непросто, принял крещение 32-х лет от роду.


Родился он в 1945 году, это уже не была пора массовых политических репрессий, но и наград за упорство в вере никто не давал. Более того, Блохин, истовый послушник священномученика Иоанна Крестьянкина, был привлечен к судебной ответственности за распространение духовной литературы, «получил» три года, да еще «накинули» за чтение сокамерникам своих первых литературных опытов.


Именно сидя в Лефортово, Блохин написал свой первый рассказ «Бабушкины стекла». А всего за спиной осталась отсидка в четырех тюрьмах и 15 лагерях.


Иерей Николай Владимирович Блохин для своих прихожан в г. Комсомольске-на-Амуре не только пример доброго пастыря, но истинного отца православного семейства, где четверо детей. В его круто замешанной жизни хватает горестей и радостей, сюжеты для своих книг не надо высасывать из пальца.


Несколько раз награждался Н.В.Блохин литературными премиями, как лучший писатель года, а в 2016 году удостоился звания лауреата конкурса во имя братьев-просветителей Словенских, которая и была ему вручена Патриархом Кириллом в храме Христа Спасителя.


Гости (в основном, самодеятельные поэты православного клуба «Родник» при храме во имя Сергия Радонежского) познакомили присутствующих с творчеством Николая Блохина.


Преподаватель Тульского колледжа искусств Генрих Каспин прочел рассказ «Прихожанки»; руководитель «Родника; летчик (а бывших летчиков не бывает) Владимир Алешин – рассказ «Травка» прочел так, что у слушателей мурашки бежали по коже и наворачивались слезы.


Промыслительно оказалось, у каждого случилась в жизни своя, посланная спасительной рукой Всевышнего «травка», несколько травинок, неизменно вытягивающих человека из трясины и мрака.


В. Севостьянов, В. Мызников, А. Ситников, Н. Попов, В. Белевская изложили свои чувства в стихах. Разговор пошел настолько откровенный и взволнованный, что без чая просто нельзя было обойтись.


В завершение встречи Е.М. Серегина, исполнительный директор Тульского «МЕМОРИАЛА», призвала участников встречи к сотрудничеству и подарила коллегам, журналистам епархии, пятый том Книги памяти жертв политических репрессий в Тульской области.

Надежда Тугарина


 


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru