Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 


25 мая 2016 г. мемореальцы: исполнительный директор Е.М. Серёгина и активист, учитель истории, краевед-Фейлинг Владимир Викторович посетили СОШ (среднюю общеобразовательную школу) №11 города Щёкино, где учился наш известный земляк-Игорь Владимирович Тальков. На стене здания ему  установлена памятная доска. Интересный факт:отец Фейлинга как спецпоселенец по национальному признаку работал на одной щёкинской шахте с отцом Талькова.На выставочном стенде представлены фотографии родственников- прадедушка по материнской линии, дедушка Юлий Рудольфович Швагерус с бабушкой Татьяной Ивановной Мокроусовой, семья Тальковых:мать-Ольга Юльевна, Игорь,Володя, отец-Владимир Максимович. Экспозиция начинается с холла, где выделяется макет памятника Игорю Владимировичу,занявший 3-е место на конкурсе.Хранительница музея- Ирина Владимировна М поведала нам о том, что их ученики до сих пор пишут сочинения и посвящают стихи Талькову.Об этом выпущена целая книга на средства почитателей.2016-год юбилейный для Игоря Талькова: 60 лет со дня рождения (4 ноября) и 30 со дня гибели(6 октября). В эти дни учебное заведение проводит торжественно-траурные мероприятия и линейки.Ежегодно Администрация города организует осенью в его честь фестиваль песни. В истории школы имеется ещё значимое событие: 15 марта 1975 г. в гостях побывал космонавт Г.Т. Береговой. Прошлись мемореальцы и по улице Победы, где в похожем бараке проживало семейство Тальковых, по тротуару вдоль тополиной аллеи мимо которых Игорь мальчишкой спешил на занятия.Заглянули в ПТУ №6,где до армии обучался Игорь Владимирович. Экскурсия получилась насыщенная и содержательная.В конце обменялись книжными подарками и построили планы на  сотрудничество.




По страницам книги "Крестный путь Игоря Талькова"

(составленной на основе воспоминаний матери - Ольги Юльевны Швагерус-Тальковой и старшего брата - Владимира Владимировича Талькова).


Первое упоминание о роде Тальковых начинается с прадеда по материнской линии. Прадед - кожевенных дел мастер. Жил в селе Иноземцево со времён Екатерины II, которая переселила немцев из Европы на Северный Кавказ. Далее ветка - дедушка Швагерус Юлий Рудольфович с бабушкой Татьяной Ивановной Мокроусовой.


В 1928 году семья Швагерус подверглась раскулачиванию, но после того как они представили документы , подтверждающие, что своего хозяйства не имели, всю жизнь батрачили, да к тому же родные погибли в Гражданскую войну, их оставили в покое.


С начала Великой Отечественной войны их как немцев, а значит врагов, выселяют в Сибирь, где они работают за трудодни в колхозе. Позднее пришла повестка приказом явиться на призывной пункт для отправки на трудфронт (тогда отправляли на шахты или военные заводы).


Чтобы остаться будущая мать Талькова - Ольга вышла замуж за русского парня Николая. Он был инвалидом, подорвал здоровье после раскулачивания. Поженившись, переехали на работу в другой район.


По законам военного времени он должен был сняться со старого учёта и стать на новый в трёхдневный срок. Николай не успел уложиться в положенное время. Был объявлен вне закона и вынужден скрываться. Ольга знала, где муж находился, но не могла его выдать - ведь, его расстреляли бы.

Однажды в гостях у подруги её внезапно арестовали, пригрозили тюрьмой..., если не подпишет бумагу о том, что обязуется указать властям о

месте нахождения мужа, в противном случае будет считаться изменником Родины, и она подписала, но выдавать супруга не собиралась.


Пришлось скрываться обоим. Жили в землянке, в лесу. Как-то Николай пошёл в деревню, а там - засада. В Николая стреляли, ранили в живот. И он, думая, что рана смертельная, застрелился, чтобы не мучиться.


Так Ольга Юльевна осталась беременная без средств к существованию. Единственный выход - добраться до родных мужа. Приняли её хорошо, но долго жить не удалось: выдали. Беременную арестовали, прогнали 20 км. пешком и начались мытарства по КПЗ и тюрьмам.


В КПЗ, видно, с дороги, начались схватки. Вызвали дежурного, и в сопровождении милиционера Ольгу отправили в больницу. Родился первенец - сын Виктор. Находилась роженица в палате под присмотром милиционера, который спал на соседней кровати, а пистолет ночью под подушку прятал.


Через 11 месяцев состоялся суд. Вынесли приговор - 10 лет. После чего Ольга попала в лагерь для матерей. Ребёнок постоянно болел и в год небольшим умер у неё на руках...


В лагере по-настоящему поверила в Бога, и вера эта очень поддерживала. В лагере удалось познакомиться с людьми, которых Ольга Юльевна и не мечтала встретить на воле: артисты, люди из сферы искусства, науки. В свободное время много читала в библиотеке.


Ольга с детства рисовала и в лагере стала рисовать открытки. Сначала для себя, потом для лагерных знакомых. Рисовала к празднику по 100, 200, 300 открыток и продавала по рублю. На деньги покупала еду в ларьке зоны.

Потом в лагере образовался театр..., который помогал преодолевать ужасную действительность. Ольгу Юльевну освободили от общих работ и зачислили в агитбригаду. Она и в театре играла, и художнику помогала в оформлении декораций, лагерных стендов, рисовала рекламы, писала стенгазеты и была помощником режиссёра.


Гордилась тем ,что работала с режиссёром Алексеем Григорьевичем Алексеевым, которого знала вся страна. Руководителем танцев была балерина Метельская. После ухода Метельской Ольга заменила её и стала "прима"-танцовщицей.


Танцевала одна и с партнёром (со своим будущим мужем-Владимиром Максимовичем Тальковым).Со своими концертами и спектаклями они ездили по лагерям.


Первыми зрителями бывали вольные-люди , обслуживающие лагеря, и их жёны. Концерты всегда проходили с одинаковым успехом - на " бис". Ольга чувствовала себя среди артистов , как в своей семье. Начальник устраивал им маленькие новогодние праздники.


Будущий второй муж Оли- В.М. Тальков был профессиональным драматическим артистом, прекрасно танцевал, декламировал. В нём отмечалась врождённая интеллигентность и прекрасные манеры.


Владимир Максимович родился в Польше в семье полячки и казака, служившего там. Мама владела маленькой прачечной , где сама стирала.


В 1914 году семья переехала в Россию.Они скупали соль, перевозили в ту местность, где её не было, и меняли на продукты.

Владимир ездил с мамой переводчиком. Отец работал на железной дороге, мама стирала на людей. Владимир Максимович видел Ленина, слышал его выступление на Красной площади.


Оля и Володя полюбили друг друга и решили жить вместе на воле. Ольга Юльевна ждала ребёнка. До 4-х месяцев беременности выступала на сцене, танцевала. Но в скором времени театр развалили. Наиболее талантливых актёров отправили руководить самодеятельностью в другие лагпункты. Талькову оставили в зоне художником.


Родился мальчик. Назвали Владимиром. Ребёнок содержался отдельно, а отец был в мужской зоне и не мог видеть мальчика. Вову поместили в ясли, которые были расположены на вольной территории. Кормящих матерей семь раз в сутки водили на кормёжку под конвоем. Кормящим матерям выдавали отдельное питание-молоко, масло, сахар.


Раннее детство в лагере оставило на Вове след на всю жизнь.

Вскоре О. Ю. Талькова освободилась и сразу уехала к папе в Щёкино, куда его переслали на тульские шахты во время войны. Через год к ним присоединился освободившийся муж.


В 1956 году папа нашёл им отдельную квартирку с двориком на окраине Щёкино в деревне Грецовка. Этот домик стоит до сих пор.


4 ноября 1956 года родился Игорёша. И, наконец, за хорошую работу мужу дали двухкомнатную квартиру в бараке.

Игорь в детстве очень любил переодеваться. Уже в раннем возрасте , детском - предетском, Игорь чувствовал потребность в актёрском выражении.

С самого раннего возраста очень любил музыку. Иногда играл на детской гармошечке, которую брал у соседа. А чаще всего за неимением музыкальных инструментов Игорь устраивал дома шумовой оркестр.

Мама понимала: какофония не дурацкое занятие -это он ритм отрабатывает.


Так начинала формироваться творческая личность нашего знаменитого земляка.


В юбилейном 2016-м году: 4 ноября - 60 лет со Дня рождения и 30-со дня гибели (6 октября) мы вспомнили его родных, воспитавших певца, заложивших основы любви к искусству и пострадавших от репрессий.


Ежегодно в городе Щёкино Администрация организует фестиваль песни в его честь.СОШ № 11, где учился И.В.Тальков, устроила Музей.


Работает "Клуб памяти И. Талькова". В холле школы установлен макет памятника Талькову, занявшему 3-е место на конкурсе.


История семьи Игоря Владимировича займёт достойное место в Книге памяти.


Исследование провели:


- исполнительный директор тульского отделения общества "Мемориал", координатор Всероссийского школьного конкурса, член Союза Журналистов России Серёгина Елена Михайловна;


- активист "Мемориала", учитель истории, краевед, из семьи репрессированных г. Щёкино Фейлинг Владимир Викторович.

 


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru