Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 



                                      Шестая областная открытая генеалогическая выставка. Май 2016 года.



Мы своих не помним прадедов, Мы о них забыли начисто, И в убогих биографиях Наши прадеды не значатся. Как там было имя-отчество? Расспросить бы, да все некогда, А, точней, не очень хочется – Есть дела важнее этого... (Бэлла Иордан)

Есть люди, для которых память о прадедах — не пустые слова, но реальные факты их биографий! Кто помнит и чтит имена своих родичей!

Вот уже в 6 раз проходит знаменательное событие, не всегда заметное на фоне больших юбилейных дат и праздничных мероприятий.

Не по принуждению, не ради оценки, а в память своего рода, своих предков, своей истории личной и истории страны, в которой наши предки были участниками, особенные люди по крупицам, по деталям, часто со слезами на глазах собирают Историю Рода.

Надо ли говорить, какое значение имеет память Рода, какое моральное успокоение и удовлетворение испытывает человек, когда видит откуда родом он, его родители! Даже несмотря на тяжелейшие моменты в истории страны, которые естественно отразились почти на каждой семье — люди вспоминают, прощая и не забывая о том, что было, в надежде — не повторить!

Как все это начиналось? 6 лет назад единичные работы увлеченных историей людей представили результаты своего тяжелейшего труда по восстановлению Истории Рода. Почему тяжелейшего? Потому что они были первыми! Даже близкие родные считали, что старики развлекаются, усмехались и посмеивались, кто-то из родных откровенно удивлялся «зачем это надо, делать нечего» и т.д.

Чужие взрослые люди тоже не понимали — кому и зачем надо вспоминать, сидеть в архиве с пыльными, рассыпающимися от старости книгами, выискивая дату рождения или смерти незнакомого прадеда...

С каждым годом участников Генеалогических выставок в Туле становилось все больше! По итогам первых 4 выставок был подготовлен «Альбом родословий Тульской епархии. История и современность» Альбом стал лауреатом Всероссийского конкурса «Просвещение через книгу».

Тульская генеалогическая выставка является открытой для участников из других областей и стран, предки которых жили в Тульской губернии. С первых лет такие потомки очень активно участвуют в восстановлении истории своего Рода, как части истории государства Российского.

Открытие Выставки в этом году собрало большое число увлекающихся историей, приехали гости из Москвы, городов нашей губернии, а гость из Португалии Игорь Хмелинский, кроме участия своим Древом, еще и представил личный сайт, посвященный генеалогическим изысканиям. Он рассказал об опыте работы в разных архивах нашейстраны, где жили или живут его предки и сегодняшние близкие и дальние родственники.

В самом начале прошла интерактивная экскурсия по Выставке.

Каждый раз все работы новые, хотя участники Выставок дарят Тульскому краеведческому обществу свои работы, чтобы они могли потом «путешествовать» в ходе передвижных выставок (в этом году Выставка побывала в Ефремове, Теплом).

Одна работа неизменно остается главной и первой — это Родословие матушки Матроны Московской-Себинской (Бибиков, Москва, Зайцев Г.А., Тула). Удивительная история восстановления рода нашей святой неизменно привлекает внимание посетителей не только красотой исполнения, обилием информации, но и демонстрирует возможность исследования рода простых крестьян в Тульском архиве.

Открывают Выставку Дипломы авторов проекта «Синодики Тульской губернии», как первых составителей родословий тульских священнослужителей. Здесь представлено Родословие священнослужителей из Веневского уезда с. Подосинки — 200-летнее служение в одном храме рода Зеленецких. А рядом фотографии участников прошлых выставок Родословных древ Любомудровых и Беляевых, оказавшихся в родстве с Зеленецкими.

В прошлом году впервые были наглядно представлены схемы родства разных Фамилий Тульской губернии. В этом году факты родства туляков разных уездов нашей губернии — продолжают изумлять зрителей.

Печальное упоминания о двух знаменитых исследователях, уже ушедших от нас — самом первом исследователе Беляеве Юрии Семеновиче и лауреате государственной премии Камчатникове Юлии Антоновиче — сопровождалось иллюстрацией их Родословий, результаты работы их за несколько лет! А рядом оригинальное Древо в оформлении фотографий семейных реликвий тульского пряничника Козлова, оно рядом с Древом Камчатникова Ю.С., с которым состоит в родстве по женской линии.

Собравшиеся в этот день замечательные люди не просто помнят о тех, кто прошел прежде них по жизни, кто дал им жизнь, но и рассказывает об этом другим. На открытии звучали слова о патриотизме, о желании знать Историю рода своего, о желании видеть историю семьи на фоне Истории Родины.

Самый далекий участник, проживающий в Америке профессор Д. Климов, прислал свое Древо со словами благодарности тульским краеведам, без которых не могло бы оно быть: всем миром собирали, выискивали в архивных недрах упоминания о Бехманах, живших в Туле два века назад.

Работы москвичек Гамовой Елены и Олейник Галины: первая отличается оригинальностью представления материала, вторая количеством информации и персонах, живших во разных уездах нашей губернии.

Многие исследователи не просто восстанавливают имена предков, но до мельчайших подробностей изучают историю своей малой родины- родины их предков. Участник прошлых выставок Мотков С.И. (Новосильский и Алексинский уезды, ныне проживающий в Москве) прислал исследовательскую работу об истории своих сел. Такая кропотливая работа не первый раз становится значительным вкладом в историю губернии.

Профессионально оформленную Историю семьи Сабуровых из Крапивны демонстрирует Крапивенский краеведческий музей «Тайны дома Сабуровых» - фотографии и фотодокументы сопровождают рассказ о том, что и как пережили Сабуровы, с кем они породнились, …

Историю своих предков Мелиоранских-Литвак проиллюстрировала фотографиями Карасева И.В. Трепетное отношение к памяти рода несут в себе семейные реликвии прошлых веков, очаровывают и женские фотографии в стиле реинкарнации, и самодельные подарки этой семьи. За возможность восстановить семейную историю Ирина Викторовна благодарит авторов Тульских синодиков, без которых у нее не было возможности проводить архивные исследования. Благодарность этим людям, возвращающим из небытия целые династии тульских фамилий, звучала на Встрече много раз — за организацию Выставок, за ту встречу, которая всколыхнула родовую память. Из личного архива Карасевой-Мелиоранской И.В. на выставке и книга «Из архива Новиковых».

О своих поисках и находках рассказали вице-предводитель Тульского дворянского собрания проф. Сладков (Тула), И.В. Хмелинский (Португалия), Е. Гамова (Москва), Камчатникова Е.Р. рассказала, как собирал материал ее муж и что успел сделать (она узнала, что Юлия Атоновича, этого великого человека, знают и помнят) (Тула).

Приветственные слова в адрес участников и гостей сказали и др. организаторы Выставки: Алешин Ю.С. (Конгресс интеллигенции), Сурин Е.В. (Ассоциация музейных работников), Михалева М.А. («Фавор») и др.

Впервые туляки могут увидеть исследовательский материал о тех, кто пострадал в страшные годы лихолетий — не только имена, но и адреса тех, кто жил в Туле 100 лет тому назад, тульских предпринимателей... Эта удивительная работа подготовлена Клочковым А.Н. (Мемориал)

Открытием для многих стала история семьи Румянцевых, поваров графов Толстых — красивое, с документами и фотографиями, древо жизни рода оформлено Литвиновой.

Тулякам приятно будет узнать историю фамилии Васильчиковых, знаменитых тульских благотворителей, оставивших о себе память деяниями своими — Васильчиков мост. (Васильчиков Ю.В., Москва)

Есть на выставке и несколько необычных экспонатов: 1. Подарок из Петербурга, скромный в оформлении, но бесценный для всех исследователей — сайт «Народный архив Российской империи» и личный сайт автора Народного архива «История семьи Зюзликовых» - с перечисление всех фамилий этого Рода и географии семьи. 2. Как со старыми добрыми знакомыми встретились мы с новыми материалами участников прошлых выставок — Рудневыми-Базаровыми (Новая Зеландия-Москва-Тула) — рассказ о семье в ходе акции «Последний адрес». 3. История семьи не только в Родословном древе, но в книге «Матушка Серафима» - с любовью рассказывают о своей матушке 6 сыновей Горюшкиных (Горюшкин С.П., Алексин).

На встречи были и те, кто только собирается начать исследования, и те, кто уже планируют участие в следующей выставке. Например, Рунина Т.Е. рассказала, как она начала восстанавливать историю родины своих предков в Алексинском р-не с. Миротины, сколько уже сделано и что еще предстоит сделать, чтобы достойно представить потомкам забытые имена.

Сколько вариантов сохранения памяти о прошлом, сколько находок, сколько любви и труда вложено в рассказы о прошлом своего Рода, т.е. об Истории нашей Родины. Гости имели возможность общаться с тульскими опытными исследователями и краеведами, получить консультации о самом начале работы.

Выставка открыта — можно заказать индивидуальные экскурсии, но заранее! Заявки по телефону семинарии или по электронке (информация на сайте Генеалогия в Туле или tv1700/ru).

Можно принять участие в Генеалогических выставках — практически в любое время, связь по тем же адресам.

Георгиевская Т.В.

 


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru