Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 


В тульской городской библиотеке № 4 Тульское отделение ИППО  при поддержке Тульского дворянского собрания открыло выставку «Сергей и Елизавета: история милосердия». На выставку были приглашены старшеклассники из гимназии №1 и школы №18, встречу с которыми провели предводитель Тульского дворянства Евграф Комаровский и член Тульского отделения ИППО Марина Михалёва.

В предваряющем слове школьникам напомнили, что в этом году исполнилось 405 лет Дома Романовых и 100-летие подвига Августейшей фамилии и их родственников, и эта дата побуждает обратиться к славным именам и событиям отечественной истории.  Сотрудники библиотеки подготовили выставку книг, которые во многом могут удовлетворить интерес читателей по этой теме; главную же экспозицию представили члены ИППО: красочные планшеты, посвящённые жизни и трудам Великокняжеской четы. Кроме того, были показаны удивительным образом сохранившиеся оригиналы афиш, воззваний и обращений Императорского Общества конца 19 – начала 20 века, в которых призывается делать пожертвования на обширную уставную деятельность ИППО: помощь страждущим, организацию паломничеств на Святую Землю, просветительскую деятельность.

Нужно отметить, что эта передвижная выставка  за два года своего существования никого не оставила равнодушным.  Старшеклассники и на этот раз слушали с не оскудевающим вниманием, а порой и с видимым огромным внутренним напряжением. Было очевидно, что события жизни Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны из исторических фактов  превращались для них в жизненно важный урок, рождающий  потребность на своём опыте пережить сострадание и жертвенное отношение по отношению к ближним. Уроки человеческого достоинства, супружеской верности, милосердия и любви к Отечеству, явленные великокняжеской семьёй, были восприняты глубоко и с чувством благодарности.

В беседе со старшеклассниками удалось обсудить множество тем: чем влюблённость отличается от подлинной любви, в чём заключается настоящая красота человека, стоит ли быть милосердным ко всем, что такое служение дворянина, может ли иностранец стать патриотом России, как относиться к критическим высказываниям в адрес  своей родины, - накал обсуждения был чрезвычайно высок.

Безусловным знаком глубокой взволнованности от услышанного было то, что школьники и по завершении беседы подходили со своими личными вопросами, подолгу рассматривали выставочные стенды, чтобы  как следует рассмотреть репродуцированные фотографии и переснять их на свою камеру, благодарили и просили продолжить подобные встречи.

Заведующая библиотекой Елена Осташёва сообщила, что выставка «Сергей и Елизавета: история милосердия» останется в стенах читального зала в течение месяца и предложила членам Тульского отделения ИППО  продолжить сотрудничество.  Были намечены совместные планы на следующий год.

Марина Михалёва

Фото: Осташёва Елена


СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ

 


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru