Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 


В Центре образования № 7 (школа № 70) 25 января 2018 г. состоялась встреча десятиклассников с представителями  Тульского дворянского собрания и Тульской духовной семинарии. Встреча была посвящена истории русского дворянства и страницам жизни представителей тульских аристократов.

Встречу открыл предводитель Тульского дворянского собрания Евграф Павлович Комаровский. Он рассказал школьникам о том, какие чины бытовали в России до XVIII века. Высшим чином было боярское сословие, в которое выходили древнейшие родовитые фамилии (например, Ратишичи, Плещеевы, Сабуровы). Окольничие составляли ближайшее окружение государя, думные - могли участвовать в боярской думе, руководить приказами. К дьякам  относились не очень знатные, но грамотные служилые люди, которые с XVI века привлекались и к местному правлению, и к принятию решений в боярской думе. Стольники, стряпчие, дети боярские, жильцы, - представители каждого из чинов несли своё ответственное служение. Эти чины завершили своё существование при Петре I, на смену им пришли новые дворянские титулы.

О них рассказала Марина Михалёва, преподаватель Тульской духовной семинарии. Она отметила, что русское дворянство, как никакое иное, отличалось удивительным многообразием своего исторического фона. Потомки Рюриковичей и героев Невской битвы, выходцы из польско-литовского дворянства и Золотой Орды, сыновья молдавских господарей и калмыцкий ханов, наследники грузинских царей и византийских аристократов, - Кутайсовы, Чавчавадзе, Кантемиры, Соболевские и тысячи иных имён прославили Русскую державу.

Десятиклассники узнали, что в одной только Тульской губернии проживало около трёх с половиной тысяч дворянских семей, из которых десять были носителями графского титула, а пять – баронского. Чем известны тульские дворяне? Ребята назвали имена Л.Н. Толстого, А.С. Хомякова, И.С. Тургенева и на этом остановились. Совершенным открытием стало для них то, что среди тульских дворян – выдающиеся исследователи и учёные, конструкторы и музыканты, путешественники и лингвисты. Карта тульской области благодаря именам А. Чирикова и И. и П. Киреевских, С. Челюскина и В. Русанова раздвинулась на сотни и тысячи километров: ведь многие из них и их потомки несли своё служение далеко от Тулы.

Можно ли было за 30 минут рассказать обо всех славных именах?  Увы, только назвать десяток фамилий, отметить, какой вклад внесли они в русскую науку и культуру – а дальше надеяться на то, что школьники сами захотят узнать больше об истории тульского дворянства. Для ребят обозначили готовый, в общем-то, маршрут постижения собственной истории: пройти по Верхнедворянской (Гоголевской ул.), свернуть на Новодворянскую (ул. Свободы), затем – на Нижнедворянскую (Пушкинская ул.) и пройти по Стародворянской (ул. Бундурина). Выйти опять-таки по Верхнедворянской на улицу Киевскую (пр. Ленина) и осмотреть Дом дворянского собрания, дворянский дом-пансион,  новый дворянский клуб-театр (нынешняя филармония), разыскать места, где находился летний дворянский клуб и  ипподром (на территории Центрального  парка).

А можно, никуда не выходя, открыть полезные и интересные книги, посвящённые русскому дворянству, и восхититься тем, как насыщенна и порой жертвенна была жизнь тех людей, которые веками служили России.

Всем желающим Тульское дворянское собрание предлагает передвижную выставку, посвящённую тульским дворянам. Адрес, по которому можно обратиться, указан в контактах.

 СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ С МЕРОПРИЯТИЯ

 


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru