Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 


В течение почти двух месяцев в Ясногорской районной библиотеке была развёрнута выставка «Сергей и Елизавета: история милосердия». За это время её успели посмотреть не только читатели библиотеки, но и многие ясногорцы, которых привлекла информация о необычной выставке.

Завершая выставку 15 января 2018 года,  предводитель Тульского дворянства Евграф Комаровский, члены Тульского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Марина Михалёва и Марина Шуманская провели  встречу, посвящённую истории благотворительности в России до 1917 года.

М. Михалёва рассказала собравшимся о служении великокняжеской четы, особенно подчеркнув, что высокий  закон истинной любви  заключался для них  не в том, чтобы смотреть друг на друга, а в том, чтобы смотреть в одном направлении. Сердечная привязанность друг к другу вызвала к жизни  глубокое чувство любви к ближним.

Рассказ о том, как знакомились, как общались друг с другом Сергей Александрович и Елизавета Федоровна до обручения,  как складывалась их семейная жизнь,  был особенно интересен молодым слушателям - студентам техникума. Удивительным для них оказалось то, какое воспитание получали дети царских и герцогских семей: кроме обязательных учебных занятий - наставление в вере, в умении вовремя увидеть нужды ближних и откликнуться на чужое страдание, любовь к семье, строгость, - современные студенты совсем по-другому представляли себе, как жили дети  аристократов.

Разрушить  ложные стереотипы помогла и викторина по истории благотворительности в России. 988 год – год крещения Руси -  можно смело назвать началом благотворительности на нашей земле: вместе с заповедью о любви к ближнему в русском сердце укоренилось желание помочь «сирым и убогим».

Путешествуя из века в век, участники встречи узнавали о том, как Александр Невский выкупал из плена русских людей, а Дмитрий Донской помогал строить дома погорельцам; как царь Алексей Михайлович на своём обеспечении содержал богомольцев и странников; как царица Мария Ильинична передавала значительные деньги Фёдору Ртищеву, создававшему приюты для немощных, калек и престарелых….

Слушатели убеждались с каждый новым для них фактом в том, что помощь была очень разумна и направлена не только на то, чтобы оказать необходимую материальную поддержку, но и на то, чтобы помочь человеку восстановить его утраченное достоинство. Нищему могли дать приют  и обучить его ремеслу, а вот  «притворное нищенство» не поощрялось: согласно указу от 1691 года «притворные» нищие могли быть сосланы в Сибирь.

Благотворительность Петра I и Екатерины Великой, государей Российских 19 века была беспримерна. «Учреждения Императрицы Марии», созданные супругой Императора Павла, оказывали помощь нуждающимся вплоть до 1917 г. Отделения этого учреждения были и в Туле: приюты для слепых, глухих, для бедных женщин, для детей…

Открытие следовало за открытием: думали, что первым  собирать беспризорников додумался  Ф. Дзержинский. А такие дома были созданы ещё в 1682 году царём Фёдором Алексеевичем, который постановил обучать сирот грамоте и ремёслам. Хорошо, конечно, что  А. Макаренко собирал свои трудовые коммуны, но в прежней России это практиковалось за 200 с лишним лет до этого. Спасибо, что есть современные отделы социальной защиты, но и это не современное изобретение: Приказы общественного призрения были учреждены ещё в 1775 году.

«Императорское человеколюбивое общество», «Крестовоздвиженское общество», Общество посещения бедных,  - государственные, сословные и частные благотворительные общества щедро помогали своим соотечественникам. К началу 20 века в Российской империи подобных обществ насчитывалось более 11 тысяч.

Новыми красками засиял образ Государя Николая Александровича после того, как слушатели узнали о  его указе 1897 года. Император отказался принимать приношения, сказав, что «единственный и радостный дар для его сердца составляют пожертвования от достатка обществ и частных  лиц на благотворение и другие общеполезные учреждения и притом преимущественно местные».

Участники встречи с удовольствием отвечали на вопросы викторины. Особенно радует, что значительную активность проявили  студенты. Может быть, просто хотелось  получить в подарок  призовой шоколад? Не без этого. Но было видно, что для них открылись неизвестные страницы истории России, и узнавать эту историю им было радостно и интересно.

Впрочем, подарки получили не только победители викторины, но и библиотека.

Марина Шуманская передала в фонд районной библиотеки издания ИППО и те книги и журналы, которые содержат статьи и исследования, посвящённые Елизавете Федоровне и Сергею Александровичу. М. Шуманская рассказала об их трудах в Императорском Православном Палестинском Обществе, о многочисленных школах, приютах и столовых, существовавших благодаря Обществу,  об организации паломничеств на Святую Землю и о примечательно разнообразной и насыщенной просветительской деятельности.

Слушателям было интересно узнать и о сегодняшних трудах ИППО. Большинство узнало об этом обществе впервые – хорошо, что теперь о нём знают.

Книги и журналы, посвящённые истории благотворительности,  были переданы в дар и Елизаветинскому сестричеству, которое создано в Ясногорске.

В завершении встречи М.Михалёва поблагодарила Е.П. Комаровского за его труды по организации и выставки, и состоявшейся встречи. Евграф Комаровский, предводитель Тульского дворянского собрания, рассказал о деятельности возглавляемой им организации. Многочисленные выставки, встречи – всё направлено на то, чтобы восстановить в памяти общества забытые страницы истории России, отдать дань благодарности именам оболганных и намеренно вычеркнутых  из учебников истории представителей русского дворянства. По просьбе участников встречи Евграф Павлович кратко рассказал и об истории своей семьи, которая много, славно и бескорыстно трудилась на благо Отечества.

Подвёл итоги состоявшейся встречи протоиерей Сергий Балаж, настоятель Свято-Никольского храма с. Хотушь: «Сердце дано, чтобы любить ближнего, разум – чтобы понять, как можно ближнему помочь, руки – чтобы действенно ему оказать помощь».   Что такое милосердие в деле, батюшка показал сразу же. Участников встречи он пригласил проехать в свой храм, а потом пригласил и в свой дом. Кроме кухни в деревянном доме есть одна  единственная комната, которая наполовину занята огромным столом. Здесь матушка Ирина ежедневно кормит отменным борщом всех приходящих и приезжающих. История благотворительности в России продолжается и в этом гостеприимном доме.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ С МЕРОПРИЯТИЯ 


 


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru