Российское Дворянское Собрание

Тульское региональное отделение 


20 декабря 2017 г. в модельной библиотеке № 3  им. В.Ф. Руднева открылась выставка  «Куликово  поле».  Выставка организована Тульским дворянским собранием и Тульской духовной семинарией.

Выставка представляет собой около тридцати планшетов, на которые репродуцированы фотографии Романа Салопова. Р. Салопов – замечательно тонкий фотохудожник, который выбирает неожиданные ракурсы, выразительные цветовые решения и глубокие сюжетные линии. Куликово поле, его окрестности, храмы, воины, дети, - всё, на что падал внимательный взгляд фотохудожника, вырастало в красочное повествование о России. Неудивительно, что каждый снимок надолго останавливает на себе внимание  зрителей.

Тема «Куликово поле и судьбы России» была продолжена в выступлении М.Михалёвой, которая

обратилась к творчеству писателей первой трети 20 века. А. Блок, И. Шмелёв,Б. Зайцев – каждый из этих выдающихся деятелей русской культуры обращался к теме Куликова поля. Говоря о Блоке, в первую очередь вспоминается цикл стихов, но, к сожалению, читающей публике мало известны публицистические произведения А.Блока, в которых автор отправной точкой для своих размышлений также избирает события судьбоносного противостояния на поле русской славы (была подробно рассмотрена его статья «Народ и интеллигенция»).

Образ преподобного Сергия Радонежского, стилистически  по-разному представленный в одноименной повести Б.Зайцева и в повести И. Шмелёва «Куликово поле», даёт  понимание русской святости, - состоянию души, которое чаще всего  не поддаётся никакому описанию и определению.

Вечер, посвящённый Куликову поля, продолжился презентацией книги Марины Фоминой «Никольские храмы». Поэт, публицист и краевед, М. Фомина собрала материалы о храмах Тульской области, которые освящены в честь святителя Николая. Многие из этих храмов входят в историческую зону Куликова поля. Выступление поэта было встречено с большим воодушевлением. Книга её очерков и стихов была передана автором в библиотеку.

Открытие выставки получилось очень разнообразным и насыщенным. Все участники вечера в очередной раз убедились: тема Куликова поля безгранична, она неизменно перерастает в размышления о России.

 


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru